man modprobe Печать
Добавил(а) microsin   

modprobe - добавление и удаление модулей Linux Kernel

SYNOPSIS

modprobe [-v] [-V] [-C config-file] [-n] [-i] [-q] [-b] [modulename] [параметры...]
modprobe [-r] [-v] [-n] [-i] [modulename...]
modprobe [-c]
modprobe [--dump-modversions] [filename]

ОПИСАНИЕ

Утилита modprobe интеллигентно добавит или удалит модуль в/из ядра Linux: обратите внимание, что для удобства не делается различий между символами _ и - в именах модулей (производится автоматическое преобразование в символ нижнего подчеркивания).

modprobe просматривает директорию модулей /lib/modules/`uname -r` для всех модулей и других файлов, кроме опциональных конфигурационных файлов в директории /etc/modprobe.d directory (см. modprobe.d(5)). modprobe будет также использовать опции, указанные в командной строке ядра, в форме < module>.< option> и черные списки (blacklists) в форме modprobe.blacklist=< module>.

Обратите внимание, что в отличие от ядер Linux серии 2.4 (которые не поддерживаются этим инструментом) эта версия modprobe ничего сама не делает с модулем: работа по распознаванию символов и пониманию параметро производится внутри kernel. Таким образом, ошибка модуля иногда сопровождается сообщением kernel: см. dmesg(8).

modprobe ожидает наличия обновленного файла modules.dep.bin, сгенерированного утилитой depmod, поставляемой вместе с modprobe (см. depmod(8)). В этом файле перечислены другие модули, которые нужны каждому модулю (если таковые имеются), и modprobe использует их для автоматического добавления или удаления этих зависимостей.

Если после modulename предоставлены любые аргументы, то они передаются в kernel (в дополнение к любым опциям, перечисленным в файле конфигурации).

При загрузке модулей modulename может быть также путем до модуля. Если путь относительный, то он должен явно начинаться с "./". Обратите внимание, что это может не сработать при использовании пути к модулю с зависимостями, не соответствующими установленной базе данных depmod.

ОПЦИИ

-a, --all Вставит все модули с именами в командной строке.

-b, --use-blacklist Эта опция заставит modprobe применить команды черного списка в конфигурационных файлах (если таковые имеются) и к именам модулей. Обычно используется udev(7).

-C, --config Отменит директорию конфигурации по умолчанию (/etc/modprobe.d). Эта опция передается через команды install или remove в другие команды modprobe в переменной окружения MODPROBE_OPTIONS.

-c, --showconfig Выведет дамп эффективной конфигурации из директории config и завершит работу.

--dump-modversions Печатает список информации версии модуля, необходимой для модуля. Эта опция обычно используется дистрибутивами для того, чтобы упаковать модуль ядра Linux, используя модули управления версиями deps.

-d, --dirname Корневая директория для модулей, по умолчанию /

--first-time Как правило modprobe возвратит успех (и ничего не будет делать), если будет предложено вставить модуль, который уже присутствует, или удалить модуль, которого нет. Это идеально полходит для простых скриптов; однако более сложные скрипты часто хотят узнать, делала ли что-то modprobe: эта опция заставит modprobe выдать ошибку, если она на самом деле ничего не делала.

--force-vermagic Каждый модуль содержит небольшую строку, содержащую важную информацию, такую как версии ядра и компилятора. Если модуль не загружается и ядро жалуется, что "магия версий" не совпадает, вы можете использовать эту опцию, чтобы удалить магию версий. Естественно, эта проверка существует для вашей защиты, поэтому использование этой опции опасно, если вы не знаете, что делаете.

Это применяется к любым вставляемым модулям: как к модулю (или алиасу) в командной строке, так и к любым модулям, от которых он зависит.

--force-modversion Когда модули компилируются с установленной опцией CONFIG_MODVERSIONS, создается раздел с подробным описанием версий каждого интерфейса, используемого (или поставляемого) модулем. Если модуль загрузить не получается, и kernel жалуется, что модуль не согласен с версией какого-либо интерфейса, то вы можете использовать "--force-modversion", чтобы полностью удалить информацию версии. Естественно, эта проверка существует для вашей защиты, поэтому использование этой опции опасно, если вы не знаете, что делаете.

Это применяется к любым вставляемым модулям: как к модулю (или алиасу) в командной строке, так и к любым модулям, от которых он зависит.

-f, --force Попытка вырезать любую информацию о версиях из модуля, которая иначе привела бы к отказу загрузки модуля: это то же самое, что и использование как --force-vermagic, так и --force-modversion. Естественно, эта проверка существует для вашей защиты, поэтому использование этой опции опасно, если вы не знаете, что делаете.

Это применяется к любым вставляемым модулям: как к модулю (или алиасу) в командной строке, так и к любым модулям, от которых он зависит.

-i, --ignore-install, --ignore-remove Эта опция заставит modprobe игнорировать команды install и remove в файле конфигурации (если таковой имеется) для модуля, указанного в командной строке (любые зависимые модули по-прежнему подчиняются командам, заданным для них в файле конфигурации). Команды install и remove будут игнорироваться при использовании этого параметра независимо от того, был ли запрос более конкретно сделан только с одним или другим (а не обоими) --ignore-install или --ignore-remove. См. modprobe.d(5).

-n, --dry-run, --show Эта опция делает все, кроме фактической вставки или удаления модулей (или запуска команд install или remove). В сочетании с -v он полезен для отладки проблем. По историческим причинам оба --dry-run и --show фактически означают одно и то же и взаимозаменяемы.

-q, --quiet С этим флагом modprobe не будет печатать сообщение об ошибке, если вы попытаетесь удалить или вставить модуль, который не получилось найти (и не является псевдонимом или командой установки/удаления). Однако все равно на выходе будет ненулевой статус. Ядро использует это для оппортунистического тестирования модулей, которые могут существовать с помощью request_module.

-R, --resolve-alias Напечатает все имена модулей, совпавших с alias. Это может быть полезным для отладки проблем псевдонимов модуля.

-r, --remove Удалит модуль вместо его вставки. Если модули, от которых он зависит, также не используются, modprobe попытается удалить их тоже. В отличие от вставки, в командной строке можно указать не один модуль (указывать параметры модуля при удалении модулей не имеет смысла).

Обычно нет причин для удаления модулей, однако некоторые модули с ошибками этого требуют. Возможно, что ядро вашего дистрибутива вообще не было создано для поддержки удаления модулей.

-w, --wait=TIMEOUT_MSEC Этот параметр заставляет modprobe -r продолжать попытки удалить модуль, если он не удаляется из-за занятости, то есть его количество ссылок не равно 0 на момент выполнения вызова. Modprobe пытается удалить модуль с инкрементным временем ожидания между каждым предварительным значением до тех пор, пока в этом параметре не пройдет максимальное время ожидания в миллисекундах.

-S, --set-version Установит версию ядра (kernel version) вместо использования uname(2) для определения kernel version (которая диктует, где искать модули).

--show-depends Выведет список зависимостей модуля (или алиаса), включая сам модуль. Это сгенерирует (возможно пустой) набор имен модулей по одному в строке, начинающейся с "insmod", что обычно используется дистрибутивами для определения, какие модули включать при формировании образов initrd/initramfs. Команды install, которые применяются, снабжаются префиксом "install". Это не выполняет никаких команд install. Обратите внимание, что modinfo(8) может использоваться для распаковки зависимостей модуля от самого себя, но ничего не знает об алиасах или командах install.

-s, --syslog Эта опция перенаправляет любые сообщения об ошибках в механизм syslog (как LOG_DAEMON с уровнем LOG_NOTICE) вместо стандартного потока ошибок. Это автоматически разрешено, когда stderr недоступен.

Эта опция передается через команды install или remove другим командам modprobe в переменной окружения MODPROBE_OPTIONS.

-V, --version Покажет версию и завершит работу.

-v, --verbose Печатает информацию о том, что делает программа. Обычно modprobe печатает сообщения только когда что-то не так.

Эта опция передается через команды install или remove другим командам modprobe в переменной окружения MODPROBE_OPTIONS.

ПЕРЕМЕННЫЕ ОКРУЖЕНИЯ

Переменная MODPROBE_OPTIONS может использоваться также для передачи аргументов в modprobe.

СМ. ТАКЖЕ modprobe.d(5), insmod(8), rmmod(8), lsmod(8), modinfo(8) depmod(8)